文学作品及讨论 时事体育争论 音乐及影视 焦点新闻转载 新朋友社区 器材车辆及生活讨论 网友作品专栏及留言板 回到首页

搜索精品

相关内容
  • 木子美:选不选富二代2010/11/16
  • 上海高楼大火 由无证电焊工违章操作...2010/11/16
  • 韩寒:2010年,上海大火2010/11/16
  • 爱广州的60个理由2010/11/15
  • 如此“瓷器爱国”无关“爱国”2010/11/15
  • 强奸笔录外泄之谜2010/11/15
  • 海关总署:iPad按5000元征税是为方便...2010/11/15
  • 海关总署是怎么为人民服务的2010/11/15
  •  
    赵启正: 中国不可能发生茉莉花革命
    时间:2011/02/25 出处:联合早报
    ● 韩咏红 报道 北京特派员

      中国高级官员前天首度在官方媒体上公开谈论“茉莉花革命”。国务院新闻办原主任、全国政协外事委员会主任赵启正对新华社说,认为中国可能发生茉莉花革命的想法是“非常荒唐和不符合实际情况的”。

      这段谈话虽然不长,却意味着茉莉花革命话题的禁忌被突破,显示官方可能准备改变原来的回避策略,在舆论宣传上直视北非式革命对中国社会的影响问题。

      根据新华社前天深夜发出的电讯,赵启正当天向外国和境外驻京媒体介绍即将举行的全国政协年会并回答提问时,强调中国不可能发生茉莉花革命,理据是中国目前存在的许多问题,如地区发展不平衡、分配不均等,是经济高速发展过程中出现的问题,中国共产党和中国政府在随时探讨和解决这些问题,而不是处于麻痹状态置之不理。

      新华社引述赵启正说:“很多问题都是在解决的过程中,是一个现在进行时。”他接着肯定中共与中国政府发现与解决问题的能力,提出:能够发现自身的问题,并且把问题公开,能够提出解决问题的方法,并坚决执行,这样的执政党和政府是坚强的,是会不断前进的。

      报道称,赵启正是在接待外媒时做出上述答问,但是谈话内容只见于新华社,更像是独家专访。新华社也是到夜晚才通过对外渠道,将电讯发给国际媒体,并没在国内发布。

      分析人士认为,上述做法的操作痕迹明显,可能是一种探风做法。在率先对外放出消息后,内宣预料也将在不久后跟进,官媒可能主动组织一些报道,以严循秩序和纪律的方式,对国民表达官方对茉莉花革命与中国稳定形势的评价。

    官方可能已经意识到,在茉莉花革命的国际效应不断扩散,中国内部也出现有人试图组织中国版茉莉花革命的形势下,一味回避只会使之更为凸显为自己的软肋。反之,以自信姿态直接否定有关可能性,反而能在引导舆论方面占上风。

      以推翻专制、发展民主体制为诉求的北非“茉莉花革命”,这一个多月来已经从突尼斯、埃及,传导到利比亚。号称阿拉伯世界最牢固的利比亚卡达菲政权出现动摇,该国处在内战边缘。最近几天,中国正展开海路空大规模撤侨行动,解决受困当地的3万多名中国公民。

    中共高层密集部署应对措施

      另一方面,中共最高层显然也在严密观察北非革命对国民心理的影响,部署因应措施以防止国内出现类似活动。
    在过去一周里,中共最高层的三名领导人——中共总书记、中国国家主席胡锦涛,政治局常委、中央政法委书记周永康,以及政治局常委、国家副主席习近平先后到省部级主要领导干部专题研讨班上,就“社会管理及其创新”发言。他们的讲话,分别突出要“提高社会管理科学化水平”,要最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素;要“转变社会管理理念”,以及要“改进群众工作”。

      官方的戒备同时表现在防控力度的提高上。继上周末一场结果被证明为虚惊一场的“中国版茉莉花革命”后,多名维权律师与异见人士被当局扣留或失踪。据美联社报道,一名在网上转发示威集会消息的东北35岁失业妇女,已被控以煽动颠覆国家政权罪名。

      异见人士陈子明受访时对本报说,尽管他认为中国目前并不具备革命的社会形势,但是政府应该从北非局势中吸取教训。

      他指出,北非多线爆发的社会运动,关键不是在于人们上街,而是证明了人们自由民主人权的向往,确实具有普世性。如果回避民主,光谈解决公平,城乡差距问题,人们对自由民主的追求迟早仍会体现出来。

      他说:“我觉得茉莉花革命的最大启示是在此,中国政府也要更深刻地认识到这一点,才能吸取有益的教训。反面的教训就是实行警察国家,但是警察国家也靠不住,利比亚东部的警察不是跟军队打起来了?”

      在另一方面,随着北非动荡的持续蔓延升级,外界要求中国对革命问题表态的压力,也在提高。

      昨天的外交部例行记者会上,有外媒问起,最近有报道说朝鲜也发生了“金达莱(朝鲜国花)革命”,提问者同时介绍了金达莱的英文和汉语名字(杜鹃花),又问中国是否支持金达莱革命。

      曾经是大专辩论会最佳辩手的马朝旭回答说:“你的中文有长进,英文也有长进,包括你提到花名,英文的名字我并没有去查证。你刚才提到的这个报道,我们没有看到。这里是蓝厅,不是花店,如果你想购买鲜花的话,可以去花店,可以给你介绍。”

    *hanyh@sph.com.sg




    Copyright 1998-2007 Paowang.com All rights reserved.