文学作品及讨论 时事体育争论 音乐及影视 焦点新闻转载 新朋友社区 器材车辆及生活讨论 网友作品专栏及留言板 回到首页

搜索精品

相关内容
  • 上海高楼大火 由无证电焊工违章操作...2010/11/16
  • 韩寒:2010年,上海大火2010/11/16
  • 俄罗斯森林大火烧出克里姆林宫里的“...2010/08/27
  • 再问央视大火2010/03/02
  • 独家披露查处央视大火一年之久之内幕2010/02/14
  • 无能的悼念——克拉玛依大火十五年2009/12/10
  • 科威特婚礼大火 疑是新郎前妻纵火2009/08/18
  • 从科学角度还原“央视大火”过程2009/05/19
  •  
    上海大火/专业解读
    时间:2010/11/16 出处:摘编
    东方网记者王铭泽、刘轶琳11月15日报道:今天下午,上海胶州路余姚路附近静安教师公寓突发火灾,东方网记者在现场见到一名从28层逃生下来的钱小姐。

      钱小姐说,大楼正在做节能保温工程,当时她正在28楼施工,突然发现大楼周边浓烟滚滚,房间里也充满了烟雾,呼吸困难。钱小姐立即拨打了119求救。钱小姐说,半小时后她用湿毛巾捂住口鼻才从消防通道逃生,在16楼时发现消防人员正在紧急救援。

      一位现场的目击者说,当时他看到堆放在大楼周围地面上的施工材料着火了,后来火苗迅速窜上了脚手架,不久包围了整幢大楼
    28层啊,高应该大于60米。按外墙装饰防火暂行规定应使用A级材料。真是的,这责任不知落谁身上。


    建筑防火设计的理论假设是火灾主要来自于建筑物内部。多起外墙外保温的火灾事故说明,这种假设是有缺陷的。

    【新民网报道】现已初步查明,上海“11.15”特别重大火灾事故,是一起责任事故。事故原因是由无证电焊工违章操作引起的,四名犯罪嫌疑人已经被公安机关依法刑事拘留。

    未使用A级保温材料才是问题的关键,否则迟早有“违章操作的电焊工”。

    作为墙体,它的先天功能是遮风挡雨防火,中国古代“封火墙”(又称风火墙)与外来语“防火墙”,讲得都是同样的意思,作为墙体,基本功能是防火,锦上添花才是更加保温,如果出于成本考虑,宁可不要更加保温,也不应该把阻燃作用很差的保温材料贴在高层建筑上,埋下公共安全隐患。

      高层建筑有着竖向通道的“烟囱效应”,在高空气流作用下,一旦着火会迅速蔓延,火势难以控制;按理,用在高层建筑上保温材料,它的阻燃要求应该有着非常严格的强制规范要求;如果阻燃标准尚不够严格,建议重新修订。




    Copyright 1998-2007 Paowang.com All rights reserved.