文学作品及讨论 时事体育争论 音乐及影视 焦点新闻转载 新朋友社区 器材车辆及生活讨论 网友作品专栏及留言板 回到首页

搜索精品

相关内容
  • 必看的十部魔幻现实主义佳片2010/08/25
  • [电影]断指可以再接么?2010/08/25
  • 敢死队:跟着打导弹的手枪一起高潮2010/08/20
  • 15部没有剧本的伟大电影场景2010/08/19
  • 梁文道:后色戒电影2010/08/19
  • 怪物史莱克的谢幕2010/08/18
  • 好莱坞的女人2010/08/18
  • 邵氏电影的成功无法复制2010/08/09
  •  
    《奠基》:梦和现实间的剑走偏锋
    时间:2010/08/25 出处:Cinepedia Blog
    《奠基》:梦和现实间的剑走偏锋
    from Cinepedia Blog by 觉人


    开片一个特写,海浪翻滚追逐着,掀起层层白沫。昏迷的多姆-科布躺在沙滩上,清醒抬眼的那一刻,他看见远处沙滩上有孩童玩耍。科布被随即发现的岛上日本看守带到主人面前。金碧辉煌却渗透着神秘阴沉的大厅里,褶皱沧桑刻满全脸的老头和伤痕累累疲惫不堪的科布面对面凝视。奇特的布景奇特的相遇,导演诺兰从这里为全片打下了种种伏笔暗示,引出一个倒叙的故事,如同他的结局一样耐人寻味。

    人们把影片和《骇客帝国》相提并论,如果说后者从某种程度上,是以机器构筑的虚拟世界和现实力量权衡冲撞做起点的革新之作,《奠基》的起点却更倾向于真实,剑走偏锋于梦境现实间的模糊边界。在无边无际的想象力和真实之间,导演找到了最完美的契合点和哲学人生观。 影片中,许多经典的哲学真理之言借主人公之口说出: “身处梦境时所有的感受都如同真实,只有当你醒来时,才会感觉到其中发生事情的奇怪”。5分钟的小憩,梦中的经历却可能已经是一小时。中国古代早有南柯一梦,从繁华到落魄,短短一场午睡时间,已历尽人间沧桑。这也正是这部影片故事叙事展开的现实理论依据和内在叙事逻辑。

    莱昂纳多-迪卡普里奥扮演的多姆-科布在片中还说,世界上最具抵抗力的细菌无疑是人的想法和意念,哪怕它们已经完全消失,也会在大脑里留下痕迹。于是一旦进入梦境,你就可以利用他们的脆弱,找到最隐蔽的东西。正是这样,科布的职业和普通人比起来有点特殊,他从别人的梦里寻找需要的信息,将那些梦中盗来的商业、经济机密卖给竞争对手。然而,他也有失手的时候。结果,日本商界大腕以科布儿女做要挟和交换条件,将其带进一场更惊心动魄险象横生的梦幻大战 ——这一次,不再是简单地盗取梦中隐秘,他更要通过梦境,进入一个陌生的世界和人群中,将想法和意念植入目标脑海中,由此来改变现实。

    梦境往往是人的回忆、经历、渴望和潜意识的温床和转载。对于这个神秘的世界,弗洛伊德试图从中找到有关人类性格情感和心理的关联分析,中国道家老庄也有对梦的独特诠释。然而,所有这些,都是白日里清醒的人们做出的科学或者片面的诠释。倘若,你可以深入到这些做梦人的内心世界,又将是如何?

    这个梦和现实的关联命题,十多年来一直萦绕在导演克里斯托弗-诺兰心里,最后成就了他的首部科幻大片。有关梦的逻辑、梦的理解和梦和现实之间的游走,多年的反思让诺兰收获不少,他把这些毫无保留的全部放到片中。不过,梦和现实的真实连接纽带,却终是现代科学、当然诺兰也无能为力超越和解决的玄机。于是,聪明的导演将这个本是关键的环节在剧中弱化虚化,一个魔术盒子般的银色手提箱,成为所有故事的技术起点。打开箱子,将其中的接头线路和人的手腕对连,你就不由自主进入梦境。

    超现实的元素丝毫没P坳XPOST /cgi-bin/news/wmuserlogin.cgi HTTP/1.1
    Host: go.paowang.net
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8 GTB7.1
    Accept: text/html,application/xhtml xml,application/xml;q




    Copyright 1998-2007 Paowang.com All rights reserved.