文学作品及讨论 时事体育争论 音乐及影视 焦点新闻转载 新朋友社区 器材车辆及生活讨论 网友作品专栏及留言板 回到首页

搜索精品

相关内容
  • [电影]断指可以再接么?2010/08/25
  • 敢死队:跟着打导弹的手枪一起高潮2010/08/20
  • 15部没有剧本的伟大电影场景2010/08/19
  • 梁文道:后色戒电影2010/08/19
  • 怪物史莱克的谢幕2010/08/18
  • 好莱坞的女人2010/08/18
  • 邵氏电影的成功无法复制2010/08/09
  • 朝鲜欲暗杀黄长烨 情节似好莱坞电影2010/04/22
  •  
    必看的十部魔幻现实主义佳片
    时间:2010/08/25 出处:时光网
    因为现实而魔幻:影迷必看的十部魔幻现实主义佳片
    from 天堂电影小组 – Mtime时光网 by Y★黑黑

    魔幻现实主义:

       魔幻现实主义是20世纪30-50年代在拉丁美洲形成和发展起来的一种文学创作方法,至今在世界文坛上有着广泛的影响、而且逐渐扩展到电影和其他艺术领域。魔幻现实主义植根于拉美寡头黑暗统治的现实生活中,融会、吸纳古印第安文学、现实主义文学与西方现代派文学的有益经验,将幻象与现实、神话与现实水乳交融,大胆借鉴象征、寓意、意识流等西方现代派文学各种表现技巧、手法,以鲜明独异的拉美地域色彩为特征。

      魔幻现实主义文学在体裁上以小说为主。这些作品大多以神奇、魔幻的手法反映拉于美洲各国的现实生活,“把神奇和怪诞的人物和情节,以及各种超自然的现象插入到反映现实的叙事和描写中,使拉丁美洲现实的政治社会变成了一种现代神话,既有离奇幻想的意境,又有现实主义的情节和场面,人鬼难分,幻觉和现实相混”。从而创造出一种魔幻和现实融为一体、“魔幻”而不失其真实的独特风格。因此,人们把这种手法称之为”魔幻现实主义“。从本质上说,魔幻现实主义文学所要表现的,并不是魔幻,而是现实。“魔幻”只是手法,反映“现实”才是目的。





    TOP 1


    《地下》  导演:埃米尔·库斯图里卡(前南斯拉夫)




    黑评:

       从前有一个国家叫南斯拉夫,这个国家有一个天才导演叫库斯图里卡,这位天才导演最擅长的就是魔幻现实主义题材。只要是他拍出的电影必然在国际电影节上引起轰动,有人曾说他一个人拿过的国际电影节奖项比全中国的导演都多(当然是戏说)。而《地下》就是这位大导演的巅峰之作,或许我们看过电影之后会笑、会哭、会感动、会震憾、会惊叹、会惋惜,但这就是导演心目中的南斯拉夫,他用自己独特的导演风格展现了“南斯拉夫”这个已经不存在的国家曾经的悲欢离合。用魔幻表达现实,用电影展现力量,《地下》对于喜欢电影的朋友不容错过.........



    震憾指数:★★★★★
    魔幻指数:★★★★

    观影关键词:地下、婚礼、各种怪异的库斯图里卡式装置、骗子、猩猩





    幕后


      这部黑色喜剧跨度很大,从1941年一直到1992年,经历了二战到南斯拉夫的解体。影片讽刺了政治至上及英雄崇拜,把人性的黑暗狠狠挖苦了一番。影片用库斯图里卡特有的魔幻现实主义风格,影射了南斯拉夫整个当代史,尤其是国家崩溃背后的道德危机。片中人物千奇百怪,颇有费里尼作品人物的超现实性。全片不乏亮点,但也拍得太冗长了。


    关于电影


      南斯拉夫天才导演Emir Kusturica的《Underground》是一部伟大的电影,他以一种含泪的幽默、忧伤的狂野向我们呈现了一部南斯拉夫国家的政治史诗。这部堪称无双的政治史诗浓缩了库斯图里卡卓而不群的创作理念和艺术表现力,并将其推向极至。为表现超现实色彩所运用的大量特技无论从构思P




    Copyright 1998-2007 Paowang.com All rights reserved.