文学作品及讨论 时事体育争论 音乐及影视 焦点新闻转载 新朋友社区 器材车辆及生活讨论 网友作品专栏及留言板 回到首页

搜索精品

相关内容
  • 强推“网络实名制”弊大于利2010/08/09
  • 日本手机文化何以深入人心2010/08/09
  • 新浪已组建搜索团队 准备替换谷歌2010/08/05
  • 腾讯全网公敌之荣耀与危机2010/08/05
  • 盛大确定Bambook售价999元即将公布2010/08/05
  • 惠普笔记本返修机冒充新机销售被曝光2010/08/05
  • 四高管遭罢免 外资控股方接掌智联招...2010/08/05
  • 苹果十亿购汉森 或成在华首宗收购2010/08/05
  •  
    [电影]断指可以再接么?
    时间:2010/08/25 出处:科学松鼠会
    from 科学松鼠会 by 游识猷

    Q:《两个只能活一个》里,黑帮老大的三个手指头被利刃削断,能够接上吗?第二次依然被削断后呢?

    A:可以。可以。

    现代医学广泛施行断指再植术是近几十年来的事,而显微手术的诞生更让断指再植在今天变得司空见惯。一旦发生断指事故,首先要做的第一件事就是将断指低温保存,据研究,一截局部缺血的断指,在室温下放了一小时后的状况和在4℃下保存了六小时的状况相当。一般而言,低温保存的指头在24小时内都有重新接上的希望。

    接着可以用生理盐水浸泡过的纱布裹好断指,置于塑料袋中,然后再将塑料袋放在冰上立刻送医。

    到了医院,如果符合手术指征,一般断指再植的程序如下:首先那些毁损太严重的组织会被去除。接着,断骨处会被截短一点后用钢钉固定好,接着医生会连接复位其他组织——神经、血管、肌腱、肌肉……平均一场手术需要耗费好几个小时。

    断指再植术的成功率不是100%,手术的最终效果和断面状况、需要连接的血管数目、病人的年龄以及医生的经验等因素都有关。一些断指因为毁损严重或者时间过长,即使勉强接上后也令病人疼痛不堪,有的不得不再接受截肢手术重新移除那截指头。但像黑帮老大这种被利刃削断的断指,因为断面平整,属于最容易再植的一种。即使第二次被削断,只要断指保存得状况良好,同时断面的各项指标符合断肢再植的手术指征,再接个几次也不成问题。但无论手术多么成功,一般再植的手指也只能恢复60%-80%的机能。因此如果多接个几次,那么最后手指一定会变得笨拙无比。




    Copyright 1998-2007 Paowang.com All rights reserved.