文学作品及讨论 时事体育争论 音乐及影视 焦点新闻转载 新朋友社区 器材车辆及生活讨论 网友作品专栏及留言板 回到首页

搜索精品

相关内容
  • 国内几大严重右倾人气BBS2006/06/19
  • 另类搜索为什么反Google百度2006/06/19
  • eBay成为美国中产阶级生财之道2006/06/19
  • 大三学生休学欲做盖茨 携计划书寻投...2006/06/19
  • 李志高:天极融资千万用于收购2006/06/19
  • 广捷居190万元收购案遭投资方终止2006/06/19
  • BBS发展简史2006/06/17
  • 维客WIKI上路 2006/06/17
  •  
    微软十大战略前景优势及劣势
    时间:2006/06/19 出处:CNET科技资讯网
    微软今年31岁了,它已经显示出成年的迹象。

    微软是世界上最大的软件公司,也是高科技市场上最有影响的2、3家公司之一。但是,伴随成功而来的是规模的不断扩大,在进入搜索和音乐等领域方面,微软的动作不如较小的竞争对手迅速。微软的前首席科学家、Intellectual Ventures的首席执行官纳森说,在利用更多的机遇方面,微软做得很好,但当整个世界充满“不成熟”的机遇时,它不象过去那么敏感了。有许多人认为,谷歌不会犯错,微软已经成为“过气的明星”,这种想法是错误的。

    下面是微软的优势和劣势之所在:

    搜索和在线服务:显然微软在该领域只能获得铜牌。谷歌已经成为搜索市场上的领头羊,雅虎则通过收购Flickr等网站建立了庞大的粉丝团。微软已经改进了其搜索引擎,但这并没有对其年青的竞争对手构成重大威胁。Gartner的分析师史密斯说,微软面临着强大的竞争和市场的急剧变化,例如服务化软件、开放源代码、Web 2.0。微软的现有产品和战略与这些市场趋势格格不入,它正在向着正确的方向前进,但还没有接近自己的目标。

    PC操作系统:微软仍然控制着90%以上的PC操作系统市场。尽管苹果的全球市场份额已经略微上涨到2.3%,但仍然只有1997年时的三分之一。Linux在桌面市场还没有造成多大动静。

    但是,微软在这一领域并非没有问题。Vista的发布已经被延期数年,要到明年上半年才能够问世。自11年前的Windows 95后,微软还没有推出能够受到业界普遍欢迎的操作系统。据大多数分析人士称,企业和个人只有在他们的计算机硬件过于陈旧,或为了避免受到象千年虫这样的问题的影响时,他们才会升级自己的操作系统。

    分析人士表示,不要期望今年会出现升级潮。据Gartner和IDC称,上一次的升级高峰出现在2004-2005年,下一次的升级高峰将在2007年或此后出现。微软则断定,Vista的升级将会刺激升级高峰的出现。但是,Gartner已经给微软兜头泼了一盆凉水,建议客户逐步进行升级。

    桌面应用软件:尽管在这一领域也占有90%以上的市场份额,但微软也不断受到骚扰。谷歌正在宣扬其基于Web的电子表格软件,还可能会推出其它Web版本的办公软件。

    谷歌的软件也受到了怀疑。纳森在谈到谷歌的电子表格软件时说,从哪一方面来看,这都不是微软Excel的对手,我怀疑它甚至不是1987年版的Lotus 1-2-3。

    微软在应用程序领域更有趣的努力之一是其Windows Live服务。利用该服务,微软及其开发商网络将能够开发由微软托管的应用软件。Windows Live整合有谷歌、Sun、Salesforce.com宣扬的一些理念,并通过广告让用户免费使用这些软件。现在的问题是Windows Live服务能否成功。

    市场调研厂商微软研究公司的分析师罗素福说,这是MSN获得广告收入的一种新途径。鲍尔默上周三说,我们的Live战略非常、非常地重要,它标志着变革,由软件向服务的变革。

    企业软件:这是一个Linux大放光彩的领域。在5月份的一次演讲中,鲍尔默承认,在高性能群集系统和某些服务器技术方面,微软落在了开放源代码社区后面。但微软正在努力地迎头赶上。鲍尔默说,要在采购成本上战胜开放源代码是很困难的,但要在总体拥有成本上战胜它却不难。

    尽管微软的Exchange电子邮件软件在市场上占有主导地位,其操作系统也被广泛地应用在企业服务器中,但在其它类型的服务器软件方面,微软仍然存在问题。微软的Business Solutions部门远远没有实现公司对它的期望 。

    安全:通过在2002年发布“可信赖计算”备忘录,盖茨使得安全成为了微软的一个重点关注的领域。此后,微软的新版软件在安全方面有了不小的改进,但安全问题从来都没有得到彻底解决。改进产品的安全性耗用了微软大量的资源。

    微软还介入了安全软件市场,向赛门铁克、McAfee等老牌安全厂商发起了挑战,试图将安全由资源的“消费者”转换为利润的“生产者”。但是,在发布补丁软件方面,微软还面临一些问题。

    消费电子产品:微软在这一领域是成败参半。微软去年推出的Xbox 360获得了巨大成功,尽管在去年圣诞销售旺季期间遭遇了供不应求的问题,但这一问题已经得到了解决。索尼的PS3要等到2006年11月份才能问世,而且价格比XBox 360高出了约100美元。由于零件价格不断下滑,微软对索尼的优势会不断增长。

    另一方面,微软在数码随身听领域落在了苹果后面。鲍尔默说,微软必须简化和改进消费者体验。微软最新推出的Media Player软件也受到了广泛好评。

    人才招聘:在过去的数年中,微软已经不再是求职者的天堂,相反,大学毕业生都将目光瞄准了谷歌、雅虎等公司。谷歌还从微软挖走了许多高级人才,其中包括李开复。微软一直在扩展在印度的势力,微软实验室仍然是最大的私营研究机构之一。

    新兴市场:新兴国家被认为是PC公司的下一个大市场,但也是一个很难攻克的堡垒。微软也推出了通过分期付款方式购买PC的计划,微软还可以利用其软件兼容性的优势:通过采用微软的PC,印度的学校可以对学生进行职业培训。

    Linux也在进军新兴市场。英特尔设计了采用Linux的廉价PC。

    另外,微软也可能进入机器人技术领域。




    Copyright 1998-2005 Paowang.com All rights reserved.