文学作品及讨论 时事体育争论 音乐及影视 焦点新闻转载 新朋友社区 器材车辆及生活讨论 网友作品专栏及留言板 回到首页

搜索精品

相关内容
  • eBay成为美国中产阶级生财之道2006/06/19
  • 大三学生休学欲做盖茨 携计划书寻投...2006/06/19
  • 李志高:天极融资千万用于收购2006/06/19
  • 广捷居190万元收购案遭投资方终止2006/06/19
  • BBS发展简史2006/06/17
  • 维客WIKI上路 2006/06/17
  • VC投资热潮过后婚恋网站去向何方 2006/06/17
  • 曹国伟是新浪需要的老板吗?2006/06/17
  •  
    另类搜索为什么反Google百度
    时间:2006/06/19 出处:ChinaByte
    陈生:厦门书生为什么反Google百度

      2006年最令人意外的互联网事件莫过于“600多家搜索代理公司结盟反抗google和百度”,由厦门书生牵头成立的“一站式服务”大联盟一时间成为业内外关注的焦点,而厦门书生更因为其策划组织了这次“起义”,备受关注。

      缘何厦门书生积极要反Google、百度?缘何厦门书生一呼百应,应者云集?看了以下内幕就不难解释了:

      Google、百度:过河拆桥,敢忘本

      目前中国市场上的三大搜索运营商Google、百度和雅虎在中国市场起步时,都倚仗了直销,这一增加利润最快捷有效的途径。

      而正式通过不停地授权代理,搜索巨头们“过河拆桥”,不买单,不付费,完成了原始积累,却同时使得渠道蒙受了沉重的损失。“市场开拓初期的广告费大多来自渠道代理公司的加盟预付,等到一年后该续费时,运营商便放弃原有渠道,这样就可以节省一大笔费用。早先百度为上市能给股东拿出一个漂亮的成绩单,就曾一度损害过渠道的利益。”作为受害者代表,厦门书生副总符德坤愤愤地表示。

      无独有偶,就在不久前,广州聚网公司刚谈下的一笔2000万元的大单,在运营商后台监测系统反映出来后不久,即被运营商强行抢走客户,使得这家公司在一个月时间里烟消云散,这就是全国著名的“渠道灭门惨案”。据知情人士透露,在全国大概有12万家这样的中小代理公司,同类事件不胜枚举。

      一位曾任Google中层管理的人士介绍“作为搜索巨头而言,巧取豪夺可谓信手拈来,最终能到渠道商手里的利润少得可怜。”厦门书生副总符德坤介绍说:“一般来说,渠道商可以从运营商手里拿到60%的分成,这60%被分成4部分,其中推广成本需要20%,而销售成本和给销售人员的提成又占到了20%,再除去其他成本,真正落到代理商口袋里的钱不足10%。然而现在就是这仅有的10%,运营商也不放过。”

      某位不愿透露信名的专家称,运营商在拼命赚取利润的同时,将培育市场的重任早已抛在了脑后。无论是Google、百度,还是yahoo中国,大家都很清楚“过河拆桥,对他们而言,不过是生意场上的一个小插曲……家大业大了,‘忘本’的担子也就大了,这点小事儿人家怎会放在心上?攫取到利润是第一位了,培育市场这么大的包袱对于聪明绝顶的搜索巨头来说,绝对不会随便背负的……”

      渠道商:内外交困,动反心

      中国信息化产业在不断发展,然而一直默默推动市场发展的信息化服务渠道商却不幸沦为运营商利润争夺的牺牲品。一位熟悉行情的人士指出,目前有95%的渠道商都在亏损,与行业的不规范、搜索商之间的恶性竞争也有一定关系。

      “对于这些上市公司来说,他们不愁吃喝,但是渠道除了市场就没有其他利润来源了。运营商由于不考虑用户的感受和体验,设计开发的产品服务损害了中小企业主的利益,最后承受恶果的是我们这些开拓市场的渠道们。因此,成立联盟也是为了保护利润源和生命线。”厦门书生副总裁符德坤言辞中充满了悲怆。

      中国的网络市场走过了从基础设施到推广B2B平台等历程,却很难看到哪个运营商真正带给渠道合作伙伴足够大的成长空间和动力。“运营商的价格、产品和服务政策朝令夕改,为了账面的好看,随意修改、不信守承诺、增加名目或者提高价格。除了联合起来反抗,我们别无他法。”联盟成员说起来已是义愤填膺。

      最令他们揪心的是,由于搜索运营商基于客户服务的产品有很大问题,欺诈点击和恶意点击的存在无法规避,企业主对竞价排名正在逐渐失去信心,导致渠道前期的大量投入付之东流,市场反弹回来的压力直接威胁到渠道商的生存。

      在外部运营商垄断,控制的恶劣市场背景下,渠道内部也存在种种困局。 “有一些渠道与Google、百度达成协议,建立攻守联盟,随时提供国内渠道的各种动作,专门从事分化瓦解渠道联盟的工作”业内一不愿透露姓名的人士介绍说,由于运营商暗箱操作、分化瓦解,或个别渠道本身的短视,渠道内部也有部分“内奸”,对整个渠道群体的利益损伤极大。

      “哪里有压迫,哪里就有反抗”,因此,由厦门书生牵头成立的联盟其意义就在于团结一切可团结的渠道力量,对抗霸权,拒绝资本,共创共赢,保护市场,在依靠运营商培育和推动信息化、电子商务成熟无望的前提下,采取联盟本土网络服务公司联合进行市场培育和普及信息化的方式,自谋出路。

      很显然,作为联盟的重要目的之一。对抗霸权的矛头自然指向了三大搜索运营商。

      厦门书生:要做市场培育奠基人

      纵观联盟发展,从成立,到贡献千万元资金组建联盟培训营,厦门书生处处显示出对这份事业的执著与热情。它有什么目的?

      据知情人透露,厦门书生不仅出资千万,打造渠道训练营,同时,在过去的100天,符德坤亲自带领号称“书生十三狼”的渠道精英奔赴全国各省重点地区,开展渠道集结的“地下活动”,而符本人行程就超过7万公里,跨越20个省50个城市。

      “100天的行程,我对中国渠道大联盟的力量有了新的认识,18000人的营销队伍,一起拯救网络产品营销市场,一起对抗霸权和虚假,一场艰苦的市场革命,重现了红军时代的持久战和游击战,开战!我们准备好了。联盟要公开宣布,市场将由本土公司来接管!”符德坤一说起联盟事业,就情绪高昂。

      符德坤还表示:形势所逼,公司火速装修了主办公区,配属办公区的装修费用压缩到了书生训练营来专用,没有办法,书生刚购买新办公楼是毛坯房,这么大的面积,单装修就要消耗很多资金,所以只能压缩配属区的费用来支持联盟对抗。

      符德坤最后表示“厦门书生有领导改革中国信息化和电子商务市场的勇气,市场需要话语权,需要声音,书生也需要!我们不知道战斗的结果对于厦门书生将意味着什么,也许是灾难性的打击报复,因为资本太强大了!但是为此,厦门书生会永不停止努力!”

      作为一家有社会责任感的企业,厦门书生一直倡导抵制VC,抵制霸权,用心培育本土信息化市场,其不光是语言的巨人,同时,行动上也堪称业界楷模。专家分析,正是以厦门书生为代表的渠道的觉醒,中国信息化市场发展才在重重困局之下,不断前进。联盟抗争到最后,结局必然会出现两种情况,一是彻底在市场一线形成敌对,二是逼着牛哄哄的三巨头放下霸权,一起培育中国企业市场,两种情况对市场和渠道公司都有利!




    Copyright 1998-2005 Paowang.com All rights reserved.