文学作品及讨论 时事体育争论 音乐及影视 焦点新闻转载 新朋友社区 器材车辆及生活讨论 网友作品专栏及留言板 回到首页

搜索精品

相关内容
  • 博客网:阵痛之后的破茧成蝶2006/06/07
  • 周鸿袆:还是忘掉Web2.0概念去做事吧2006/06/07
  • 搜狐成立娱乐公司张朝阳亲自挂帅 2006/06/07
  • 纽约时报国际版头条:中国铜须事件2006/06/06
  • 汪延抽身新浪 转投网络社区?2006/06/06
  • 港湾传达被华为收购 李一男去向未定2006/06/06
  • 商业周刊鼓吹Web 2.0将引爆经营变革2006/06/06
  • 没流量啥也不是 猫扑收购豆瓣只出80...2006/06/06
  •  
    社区研究之BBS的死亡鉴定
    时间:2006/06/07 出处:斗牛士
       BBS这种早期的网络社区形式即使到了今天依然有着很强的生命力,但这是建立在各个BBS和BBS群落前仆后继的衰落和死亡上的。在这10年间华语网络上数以万计的BBS,大多数都循着火了-水了-完了这样一条道路从生到死,留下一座座荒冢或者死无葬身之地,连个祭拜缅怀的空间都找不到。而且可以预计的是即使象新浪博客这类形式新颖实质陈旧的所谓新社区也将遵循这个规律不知所终,同样可以预计的是还会有其他类型的社区代替上一个高光吸引住众人的眼球,这样依次轮换。

    于是,我们看到BBS这种形式的长盛不衰和BBS个体的速朽形成有趣的比照,就仿佛看到中国2千多年的封建历史,皇帝甚至朝代更替得很快,但政治体制却大同小异几乎没有什么区别,直到被欧洲工业技术革命所颠覆。我们是不是可以这样认为,BBS这种网络交流形式就象封建皇权制度一样具有很强的内生力和自适应性,因此一直被选择使用,但这两种形式又有某些天赋的几乎不可治愈的结构性缺陷,才导致具体的BBS网站和皇朝一样只能领一时之风骚,城头变换大王旗。

    那么,这种结构性缺陷究竟是什么呢?我们可以仔细地观察一下那些尸体。大凡一个BBS建立和兴旺之初都聚集了一些对某些潜力话题有深入了解或独到之见的Hardcore用户,这一点到现在仍然被很多IT评论列为新社区发展的必经道路。正是这些用户提供的内容使这个BBS呈现出与众不同的价值,并引来大量的围观,这个BBS火了。围观之下BBS自由交流的功能开始作用,各路看客也加入讨论,通过回复贡献自己独到或不独到的见解,但由于研究的深入不同,要求回复的见解同样有很高的水准显然是不现实的,这是BBS水化的开始,但这种早期水化基本上不可避免同时也无伤大雅。而之后大多数BBS采用的回复后主帖置顶的规则才真正使水化泛滥以致不可收拾,因为这个导致了用户的一种倾向,希望自己发表的帖子能够吸引到更多的回复。由此不可避免地,用户开始故作惊人之语,毕竟偏激的逻辑不完整的甚至非理性的观点更容易引起争论,争论造成更多回复,回复多的帖子吸引更多看客和回复。在这种虚荣心逻辑的推动下,回复甚至主帖中出现诽谤和谩骂变得顺理成章。当形势发展到这一步,那些早期驻守的Hardcore用户已经没有了可以安静讨论的空间,而通常身兼版主的他们更由于对那些非理性骂战的管理无力而产生挫败感,纷纷离开。这个BBS剩下的用户多数只是有空来逛逛的,自然没有持续的动力贡献出有价值的主题,于是转贴开始横行,到最后连他们都觉得无聊的时候,这个BBS基本上完了,剩下的只有那些执着的广告发布者。

    整个过程中我的判断是BBS的制度出了问题,或者说是制度和价值观对立而且冲突,而不是keso的观点、CPU路线图的观点和麦田TB的上半部分中所谓的文化或环境问题,把BBS火(实质上是水化严重)的原因归结到那些我们无法改变的因素上在我看来是偷懒的思考方式,奢望靠人治甚至道德来改变更是幻想。正因为BBS的制度不但没有保护Hardcore用户甚至怂恿了用户非理性的虚荣心,才一个个把BBS玩死的,这也同样是我预计新浪这样的门户博客好景不长的原因,因为制度的内在逻辑几乎是一样的。

    当然我们也要关注一些死去的和暂时还活着的突围者,如果说上述的观点是从归纳法上对BBS的思考的话,那我们也应当用演绎法把思路再梳理一遍。

    西祠胡同在我看来是个比较典型的突围失败的例子,烦琐的注册方式,复杂的使用权限和个人板块的尝试都指向同一个方向,尽可能地保护Hardcore用户。但这些措施最后都失败了,因为它使用的人气板块和话题的首页推荐方式,回复置顶的规则依然鼓励着用户的虚荣心。以一个著名论坛《二房音乐》(创建者是现在的著名Blogger按摩乳)为例,经历了权限公开导致水化然后放弃虚荣心封闭为内部论坛的漫长过程,到后来因为新血不够加上管理者的心理疲惫而最终消失,很多西祠的BBS都在这种开放了水化封闭了没人气的两难中倒下。

    再看两个暂时还活着甚至活得不错的BBS社区,mop和天涯。这两个BBS用两种极端的方式摆脱了对手,成功突围。

    其中mop用奇特的独立文化彻底颠覆了BBS的固有逻辑,水化也有水化的Hardcore用户,于是如何逼疯楼主,如何成功跑题成为mop以水制水逻辑的必然产物,于是是否灌出高水准的水成为mop衡量英雄的标准。这种躺倒在地的无赖价值观(中性,非贬义)鼓励所有的用户都放下身段,干脆以非理性无厘头的方式来交流,反而找到了一种“一切都是娱乐”,“只玩大冒险,不说真心话”的新出路。我虽然不适应这种氛围,但从逻辑上认同mop,就象佛教的理论中阐述的:当你一切都舍得放下的时候,你将得以永生。

    而天涯则是走向了另一个极端,通过培养大批优秀版主的方式,在日益高涨的黄河边筑起更高的防汛墙。说心里话,我由衷佩服天涯版主们的毅力和气度,能够在无尽的谩骂声中尽量保持中立的态度和管理的强度。但不得不说这始终是人治,并不能治愈前面说到的制度性缺陷,当版主后继无人的时候,天涯危矣。尤其当Blog这种自管理自媒体的形式出现之后,本来就是业余兼任的版主们和Hardcore用户们有了自己的一亩三分地,自然对论坛管理的热情会衰减,这从近一年来“杂谈”、“国观”甚至“关天”主帖质量的下降可见一斑。等到哪一天,象“铜须事件”或者“流氓燕”这样的主题成为天涯引起广泛关注的主体内容时,天涯积累多年的文化信用将被逐渐透支,然后盛景不再。因此在我看来,适当地调整制度乃至彻底转型也许是天涯未来的出路。

    在这里需要澄清的是,从逻辑上看水化不是坏事同时也是必然,就象我认为无聊不是坏事一样,比如“铜须“、”流氓燕“出现在mop就明显会加分。只是水灾和以天涯为代表的大多数BBS社区的价值观冲突,在无法改变价值观的前提下,就只有通过技术转型或者另立制度才能治水,而且堵不如疏导,这也是我觉得网络实名制不解决根本问题的原因。

    (又胡乱指点了一番江山,谬误之处还请识家不吝指教,先行谢过。)




    Copyright 1998-2005 Paowang.com All rights reserved.