文学作品及讨论 时事体育争论 音乐及影视 焦点新闻转载 新朋友社区 器材车辆及生活讨论 网友作品专栏及留言板 回到首页

搜索精品

相关内容
  • 周鸿袆:还是忘掉Web2.0概念去做事吧2006/06/07
  • 搜狐成立娱乐公司张朝阳亲自挂帅 2006/06/07
  • 纽约时报国际版头条:中国铜须事件2006/06/06
  • 汪延抽身新浪 转投网络社区?2006/06/06
  • 港湾传达被华为收购 李一男去向未定2006/06/06
  • 商业周刊鼓吹Web 2.0将引爆经营变革2006/06/06
  • 没流量啥也不是 猫扑收购豆瓣只出80...2006/06/06
  • 汉芯造假者仍开宝马上班2006/06/05
  •  
    博客网:阵痛之后的破茧成蝶
    时间:2006/06/07 出处:博客网
       2006年博客网宣布了“新生活方式”的战略提升,半年时间过去了,从用户到客户,从优势产品到盈利模式,都在表明以博客个体为中心的方向的正确和准确,而很久没有面对媒体的方兴东,经受了博客的洗礼之后显得愈加成熟。BSP3.0推出之后的成功、美女博客大赛席卷而起的草根风暴、接踵而来的广告订单......用他自己的话来说就是“越来越兴奋”,被誉为“中国博客教父”的方兴东的博客上,更是成了他的心情晴雨板,从容的喜悦溢于言表。

    从先知到先进

       无可否认,方兴东和他相伴成长的博客网经历了三个重要时期:从2002年博客概念的引入,博客网的创始人方兴东和王俊秀预见了这场风暴的来临和走势,并将一直处于风口浪尖,可谓新网络运动的先知;而2005年博客大众化元年,博客网稳居业界第一的位置,可谓博客热潮的先导;2006年新战略的提出和实践,博客网改进了莽撞与偏差,在众人瞩目中迅速调整,规避风险少走弯路,可谓博客发展的先进。

       互联网界流传着一个有意思的现象:发展生猛的成了勇士,走得太快的成了烈士,步步为营的成了斗士,光打雷不下雨的也成了激进派或婉约派的道士......在网络烽烟中,博客以其迅猛之势改变了互联网格局,而平衡似乎是个聊以慰藉的名词——只有运动着,才能振荡出价值与曙光。博客网走过弯路,前期的定位模糊、频繁扩张和产品欠缺,因其在行业内至关重要的位置,也引发了很多质疑。“布局决定结局、思路决定出路”,这些被很多驾驭者信奉的管理名言,也让博客网痛定思痛,低迷并没有持续很久,集中发展优势产品、减少扩张轻装上阵、调整思路踏实前进等等,这些举措先后施行,注册用户数量已经达到1200万的博客网取得了明显进展。

       蜕变的过程是痛苦的,是该破茧成蝶还是作茧自缚?方兴东的苦苦探索不再盲目,博客网找到了出口,而这个出口则意味着坦途。

    从草根兴起到草根价值

       关于精英与草根的争论似乎还在持续,然而5月中旬的一场特殊颁奖礼在北京后海边侧进行,这就是博客网历时数月主办的美女博客大赛。许戈辉、韩乔生、金海心、斯琴格日乐等明星却不是这场颁奖礼的主角,美女博客在草根的疯狂拥护中才是亮点。知名博客老猫的一句“博客是草根的通行证”成了响亮的口号,一直给人严肃形象的方兴东那天喜笑颜开,他在博客中记述“这个大赛让我重新体会到了博客的感觉,这是最令我兴奋的一次草根狂欢!”

       的确,草根层的兴起让人领略到了博客的力量,然而这种兴起的真正价值是什么?失去了价值,这种兴起的意义是什么?门户网站的博客们越来越像明星们的粉丝团,此起彼伏的博客开张更像是边角自留地,博客网拥有全球之巨的博客用户数,一个小小的活动却让草根的天平从此倾斜——中国首席时尚休闲品牌以纯服装抢占先机、美女博客被众多商家的合同包围、纷涌而至的博客体会到了草根价值.....关键是它给大家带来的重要的启示,如果说博客是一个广阔的舞台,草根才是舞台的中心,因为这个舞台不再有门槛或者阶梯,每个人都能成为焦点,从而获得不尽的机会。博客网的“新生活方式”的战略,正是让草根价值得以充分体现。

      “这就是我们寻找的,因为这就是我们想要的!”方兴东对记者说。个体博客不再是一个个静态的蛹,遇到适宜的环境和条件,这些蛹蜕变之后的势必引发一场巨大的“蝴蝶效应”。据中国互联网协会的数据,2006年中国的博客数量将突破8000万,对于众多博客运营商来说,谁能搅动草根,谁才是最后的胜者。

    从伪盈利到真模式

       一个老生常谈的问题又摆在了面前:博客的热潮无人否认,然而其盈利模式到底在哪儿?业内某资深人士告诉记者:“大家一直吵嚷自己找到了盈利的钥匙,然而那些都是‘伪盈利'!某网站花了1500万买了1000万的盈利是盈利么?某网站打着广告联盟的旗号搞变相网盟是盈利么?甚至有的网站靠流氓插件以增加表面数据能带来盈利么?”

      对于博客来说,盈利决不是几个数字带来的强心剂,清晰的模式才是真正的造血机能。拥有庞大的用户数量,并不意味着对盈利的坐吃山空而守株待兔,如何在互联网常规盈利模式广告、增值之外获取并占有第三条造血管道呢?博客网COO谭涌泉指出,博客网一直在努力,博客独特的盈利模式逐渐清晰,博客网从技术、产品、通道等方面潜心准备,一支封闭开发的队伍最近松了口气——博客网的盈利模式可谓暗渡陈仓,在对手发现之前先行一步,这是得大成者的要诀。

       日前,方兴东在博客网“破茧成蝶”发布会上,敲开了象征博客的一枚巨大的“茧”,刹那间彩蝶纷飞、群情激奋——博客网正式引入交互式营销!细分的消费群对应细分的广告商,在交互营销中取得网站、客商、博客的共赢。记者了解到,这不再是口号或者概念,博客网推行交互式营销不仅掀开了盈利模式的红盖头,仅仅在现场就获得了阿芙香熏百万元的投放订单,而随之而来的快速消费品、数码产品等也开始“跑马圈地”,抢占目标博客消费群组。很明显,博客网的细分用户群组和中小品牌的目标客户群是“体验经济”的基础。

    从盈利摸索到双重跨越

       博客网通过用户填写的详细资料,把用户按地域、兴趣、职业、生日、星座等进行细致的划分。于是博客网可以把消费者准确细分到极致——极致到厂商乐于提供产品给这些准确目标去体验,由于准确,总付出成本却很低。比如这500位被投放广告的目标准确的美女博客,都变成了“阿芙”香薰品的“小众代言人”,“阿芙”为这500位女博客每月免费提供200元的产品,自然,这些女博客在自己的文章里谈到了使用感受,接下来,和博主价值观相同的粉丝们,在该女博客上的广告条,点出了购买折扣券......博客对他的粉丝们用口碑形式传播,却转换出了极高的购买率。这也正是体验经济的传播特征:口碑胜于硬广告。

       “我们从开始的盈利摸索已经完成了双重跨越,”博客网创始人、总编辑王俊秀对记者说:“这个双重跨越即‘二八法则—长尾理论'的跨越和‘服务经济—体验经济'的跨越。”

       模式必将继续探讨,而盈利也不止于此。重要的是,博客业界的引领者博客网走出的这一步,意义非凡。




    Copyright 1998-2005 Paowang.com All rights reserved.